September 10, 2017

Над кукушкиным гнездом Кен Кизи

Книга тяжелая и увлекательная. В начале не было так интересно, но после сотой страницы я прочла книгу за 2 дня, не могла оторваться. В конце ощущения были примерно такие же как у одного из главных героев:

 То, с чем он дрался, нельзя победить раз и навсегда. Ты можешь только побеждать раз за разом, пока держат ноги, а потом твое место займет кто-то другой.

 

One Flew Over the Cuckoo’s Nest

По-моему, оригинальное название передает смысл книги намного тоньше. В английском языке слово ‘cuckoo’ означает не только ‘кукушка’, но и ‘сумасшедший’.

Необычный и удивительный текст, словно клубок разноцветных ниток. Мне особенно понравилось повествование от первого лица, оно сразу ставит читателя на место персонажа и ты видишь все, что происхлодит, его глазами. И когда начинались какие-то странности, я напрягалась и не могла понять, что вдруг происходит, словно я тоже нахожусь в том тумане. Все образы, описанные Вождем Шваброй, живые, я видела их так же по-настоящему, как и он.

Человек тем ‘больше’, чем сильней и свободней его характер, чем уверенней ведет он себя с окружающими. Вождь ‘видит’ это буквально. Вместо физического размера он видит внутреннюю силу человека. Разозлившись, ты становишься огромным, а унижение делает тебя маленьким, как кролик. Стоит сестре начать проигрывать в споре с больными – как она тут же ‘уменьшается’. Стоит пациентам выцарапать себе чуть-чуть привилегий – они тут же ‘вырастают’. Очень хороший, очень показательный (позволяющий визуально легко представить) прием.

Где проходит граница между здоровым и психически больным человеком? Я не считаю Макмерфи психом.

‘и удивлялся, что кому-то удается такое неслыханное дело – быть собой

‘…надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума’

Есть такие люди среди нас, которые приходят в мир для того, чтобы спасти и освободить других. Неправильно, наверное, сравнивать МакМерфи с Иисусом, но, в то же время, почему нет? И он такой не один, Иисусов много, но они не святые, они и не должны такими быть, они – обычные люди, с большой душой, готовые пожертвовать собой ради других.

Главный конфликт романа – это борьба системы с людьми, которые ее не устраивают, не подходят ей. Или борьба людей с системой. На самом же деле нет никакого ‘комбината’, а есть люди, которые не хотят идти на диалог, которые не понимают друг друга, не слышат и не хотят слышать. Я не могу поделить героев книги на добро и зло, как и нельзя поделить людей на только добрых или только злых. У каждого своя правда. Они страдают от системы, но при этом добровольно в ней находятся. Скорее, тут борьба между большим и маленьким человеком, что живет в каждом из нас.

Книги учат нас смотреть на жизнь под другим углом, смотреть вглубь, а не поверхностно. Нужно видеть человека в каждом. И попробовать сначала его понять. Понять – не значит автоматически простить и принять, а, скорее, найти первый шаг к решению проблемы, если такое решение вообще существует.

Важно ещё и понимание того, что спасти себя можно только начав бороться. В конечном счёте поступок Макмерфи лишь воодушевил обитателей больницы, а дальше они уже сами сумели защитить себя.

Кто мог уйти добровольно, решился на этот шаг, почувствовав в себе силы посмотреть в глаза реальному миру. Вождь же, вернув прежнего себя, сбежал. Когда человек находит внутри себя свободу, и страх, и засовы становятся бессильны. Не стоит ждать, пока кто-то придёт и сделает всё за вас, нужно самому управлять своей судьбой.

Как и положено по-настоящему талантливому роману, идея уходит далеко за рамки вымышленных автором героев и ситуаций. Послание Кизи универсально и применимо абсолютно для каждого из нас, и именно в этом главная ценность книги.

Кен Кизи вскрывает феномен свободной личности. Ведь не зря же появились хиппи и все эти эксперименты с наркотиками. Вот она свобода, только свобода эта как море: заплывешь далеко – потонешь. Так как же найти ту серединку между несвободой и свободой, но чтобы не захлебнуться ей?

Кизи заложил в роман свои ночные разговоры с пациентами госпиталя ветеранов в Менло-Парке. Разговоры, в которых он часто находился под действием ЛСД и мескалина, участвуя в экспериментах по изучению влияния психоделиков. Мир, выстроенный Кизи, самодостаточен. Есть пациенты, списанные с реальных личностей, и есть медперсонал, тоже вполне реальный.

После книги я посмотрела фильм 1975 года с Джеком Николсоном в главной роли. Самому Кизи фильм не понравился потому что в нем психоделика уступила место реализму, а главный герой Вождь Швабра – более понятному бунтарю Макмерфи.

Мне тоже книга понравилась больше, но так всегда бывает, когда смотришь фильм после книги.

Фильм очень хороший и после него, как и после книги, ком в горле. Картина получила 8 Оскаров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

copyright © 2017 Alyona Semma