September 10, 2017

Театр Сомерсет Моэм

Еще одна книга великолепного английского классика Моэма, самый известный и популярный его роман. Я дочитала эту книгу уже довольно давно и, к сожалению, не написала сразу свои впечатления, поэтому сейчас, спустя время, мне сложно вспомнить свои эмоции так же ярко, какими они были после прочтения. Но с уверенностью могу сказать, что Моэм, как и всегда, супер. Книга прочиталась легко, буквально на одном дыхании.

Кто-то играет во имя защиты, чтобы нарастить броню и не подпускать к себе настоящему тех, кто способен причинить боль. Кто-то играет расчетливо и хитро, чтобы получить то, что хочет. Кто-то играет, ибо это его призвание.

 

Пойди на премьеру, посмотри, как все эти дамы и господа из общества толпятся вокруг фотографов, все эти министры, судьи и прочие. Они делают вид, будто им это ни к чему, но надо видеть, какие позы они принимают, когда им кажется, что фотограф нацелил на них объектив.

 

Все равно что лгать и не подозревать, что лжешь, вот что самое фатальное. Все же лучше знать, что ты дурак, чем быть дураком и не знать этого.

 

Теперь Джулия понимала, почему весной играла так плохо, что Майкл предпочел снять пьесу и закрыть театр. Это произошло из-за того, что она на самом деле испытывала те чувства, которые должна была изображать. От этого мало проку. Сыграть чувства можно только после того, как преодолеешь их. Джулия вспомнила слова Чарльза, как-то сказавшего ей, что поэзия проистекает из чувств, которые понимаешь тогда, когда они позади, и становишься безмятежен. Она ничего не смыслит в поэзии, но в актерской игре дело обстоит именно так.

 

Я бы любил, если бы мог тебя найти. Но где ты? Если содрать с тебя твой эксгибиционизм, забрать твое мастерство, снять, как снимают шелуху с луковицы, слой за слоем притворство, неискренность, избитые цитаты из старых ролей и обрывки поддельных чувств, доберешься ли наконец до твоей души?

 

Весь мир – театр, в нем женщины, мужчины – все актеры. Но то, что я вижу через эту арку, всего-навсего иллюзия, лишь мы, артисты, реальны в этом мире. Вот в чем ответ Роджеру. Все люди – наше сырье. Мы вносим смысл в их существование. Мы берем их глупые мелкие чувства и преобразуем их в произведение искусства, мы создаем из них красоту, их жизненное назначение – быть зрителями, которые нужны нам для самовыражения. Они инструменты, на которых мы играем, а для чего нужен инструмент если на нем некому играть?

 

 

Фильм ‘Being Julia’ 2004 года мне очень понравился. Такое ощущение словно герои книги ожили, я все именно так и представляла, поэтому осталась в восторге от просмотра. Отличный фильм и прекрасная Джулия!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

copyright © 2017 Alyona Semma