September 10, 2017

Блеск и нищета куртизанок Оноре де Бальзак

Долго, очень долго, очень-очень долго я читала эту книгу. Тяжело она мне далась не потому что в ней 600 страниц мелким шрифтом, а потому что история меня не увлекла. Я буквально добивала ее до конца, заставляя себя читать. На мой взгляд, в книге слишком много описаний и пространных размышлений. В целом, уж больно затянутое повествование. Не могу сказать, что я в восторге от этой книги, но считаю, что Бальзак один из тех авторов, кого обязательно надо прочитать.

 

“Блеск и нищета куртизанок” – возможно, самый яркий из эпизодов бальзаковской “Человеческой комедии”. Это книга, которая дала, пожалуй, беспощаднейший и жесточайший из портретов современного Бальзаку Парижа – Парижа, где продается и покупается все – карьера и положение, дружба и любовь. Здесь – во всем своем ослепительном блеске и во всей своей душевной нищете царят “богини продажной любви” – парижские куртизанки…

Сюжет произведения развивается вокруг Люсьена де Рюбампре, впервые появившегося в образе нищего неудачника в романе «Утраченные иллюзии». Ныне же он вращается в высших кругах парижского общества. Секрет этого перевоплощения кроется в покровительстве всеми уважаемого аббата Карлоса Эррера, в действительности являющегося беглым каторжником по имени Жак Коллен. Люсьен влюблён в красавицу Эстер и втайне от представителей бомонда содержит её. Однако за покровительство «аббата» приходится платить: по его требованию Люсьен вынужден ухаживать за Клотильдой, наследницей состояния герцога де Гранлье. Эстер же Эррера-Коллен решает буквально продать влюблённому в неё банкиру Нусингену.

Интриги и махинации «аббата» приводят к плачевным последствиям: Эстер принимает яд, а малодушный Люсьен, предавший любимую, оказывается в тюрьме. Там он отказывается свидетельствовать против своего покровителя и вешается. Несмотря на близость полного разоблачения, аббату-самозванцу удаётся выйти сухим из воды и на этот раз. Он не только завладевает всем состоянием покойной Эстер, полученным ею от Нусингена и дяди Гобсека, но и приобретает ещё большее уважение в обществе, поступив на работу в тайную полицию, где и служит до почётной пенсии.

 

Так ведется в Париже: презирают человека, но не его деньги.

 

Свет, склоняющийся перед Деньгами или Славой, не желает склоняться перед Счастьем и Добродетелью.

 

Привыкают равнодушно смотреть, как творится зло;сначала его приемлют, затем и сами творят его. Со временем душа, непрерывно оскверняемая сделками с совестью, мельчает, пружины благородных мыслей ржавеют, петельные крючья пошлости разбалтываются и начинают вращаться сами собою.

 

Видимо во всех слоях общества обычаи сходны, они отличаются лишь манерой, формой, оттенком. Высший свет пользуется своим жаргоном, но этот жаргон именуется стилем.

 

По книге поставлен фильм, даже не фильм, а мини-сериал с одноименным названием ‘Блеск и нищета куртизанок’, 1975 год.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

copyright © 2017 Alyona Semma