September 10, 2017

Шагреневая кожа Оноре де Бальзак

Несмотря на витиеватый слог Бальзака, который мне не по душе, книга мне понравилась. Актуальность темы неподвластна времени. Что человек готов отдать за то, чтобы желания воплотились в реальность?

Можно представлять что угодно, но на самом деле за все человек платит своим временем и здоровьем, своим будущим. Каждое желание делает жизнь чуть короче и, таким образом, человек меняет десять лет жизни на статус в обществе, еще пять лет – на шикарный дом и прочие материальные ценности. Остальные года размениваются по мелочам ровно до тех пор, пока не приходит осознание этого. А стоит ли оно того? Жизни-то нет. Нет времени насладиться, никогда не было и уже не будет.

Часто за желаниями человека стоит тщеславие. Тщеславие (от тщетный (напрасный) + слава) – это стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть.Люди – рабы своих желаний, но, что еще хуже, зачастую желания эти вовсе не их, а навязанные обществом догмы, которые каждый должен добиваться, а добившись, делать вид, что они доставляют удовольствие. Как и всякий хороший роман с философским уклоном, ‘Шагреневая кожа’ не дает прямых ответов на затронутые вопросы, а побуждает искать эти ответы в себе.

Главный герой писателем ни осуждается, ни поощряется. Есть только выбор и расплата.

В то же время Бальзак поднимает в своем произведении вечные истины. Вечные мечты о счастье, которое все время находится под носом, радость занятия наукой и наслаждение природой.

Финал романа, вопреки трагической концовке, не повергает в апатию, ведь, в отличии от Рафаэля, практически у каждого из нас еще есть выбор.

 

Рафаэль де Валентен молод, честолюбив и беден. Он мечтает разбогатеть и прославиться, опубликовав философское эссе о великих мыслителях. Однако издатель возвращает ему рукопись. Он влюбляется в светскую львицу Феодору — холодная и расчетливая красавица отвергает его. Проиграв в казино последние деньги, он в отчаянии решает покончить с собой. Но судьбе было угодно, чтобы в этот момент он стал обладателем шагреневой кожи, магического талисмана, который осуществляет любое желание человека, но взамен сокращает отведенное тому время на земле. Заключив роковую сделку, Рафаэль получает все и сразу: солидную должность, огромное наследство, толпы поклонников его писательского дара, любовь женщин, пиры, оргии, вакханалии…

 

 

Любовь – наивный ручей, что струится по камешкам, меж трав и цветов,но вот ручей становится речкой, рекой, меняет свою природу и вид от каждого нового притока,затем впадает в неизмеримый океан,который умам несовершенным кажется лишь однообразием, а великие души погружает в бесконечное созерцание.

 

Есть что-то великое и ужасное в самоубийстве. Для большинства людей падение не страшно, как для детей, которые падают с такой малой высоты, что не ушибаются, но когда разбился великий человек, то это значит, что он упал с большой высоты, что он поднялся до небес и узрел некий недоступный рай.

 

Оптимистки из эгоизма, жестокие из-за хорошего тона, они ради удовольствий избавляют себя от размышлений и оправдывают свое равнодушие к чужим несчастьям любовью к наслаждениям. Для них грош никогда не стоит миллиона, но миллион представляется им грошом.

 

Что для нас число дней если в одну ночь, в один час, мы исчерпали всю жизнь, полную мира и любви.

 

Он вдруг подумал, что обладание могуществом, как бы ни было оно безгранично, не научает пользоваться им.

 

Жалость – чувство, которое всего труднее выносить от других людей, особенно если действительно подаешь повод к жалости. Их ненависть – укрепляющее средство, она придает смысл твоей жизни, она вдохновляет на месть, но сострадание к нам убивает нас, оно еще увеличивает нашу слабость. Это – вкрадчивое зло, это – презрение под видом нежности или же оскорбительная нежность.

 

Французский фильм 2010 года Шагреневая кожа мне тоже очень понравился. Он растрогал меня больше, чем книга и в конце я не могла сдержать слез.

‘Что смерть, если ты перед этим понял смысл жизни’

‘Наше счастье было коротким, но оно стоило целой жизни’

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

copyright © 2017 Alyona Semma