January 25, 2018

Герман Гессе – Степной Волк

Герман Гессе (1877-1962) – швейцарский писатель и художник немецкого происхождения.

Начать знакомство с творчеством этого автора я решила с книги “Степной волк”. Этот роман считается одним из главных произведений XX века, впервые он был опубликован в 1927 году. Это и философская притча, и вместе с тем глубокое исследование психологии человека, балансирующего на стыке животного и человеческого начал. Атмосфера книги мне показалась тяжелой, ‘вязкой’, полусон-полуявь, реальность и безумие переплелись так плотно, что непонятно, где заканчивается одно и начинается другое.

Главный герой Гарри Галлер считает, что его душа разделена на две половины: человека, которому он приписывает все свои возвышенные стремления, и волка, которому он отдает на откуп все самые низменные страсти и пороки. Раздираемый на две неполноценные части, он страшно одинок и болен. Автор показывает тёмные углы души умного и образованного человека, погрязшего в разладе с эпохой и человечеством. Одним из главных источников всех бед Гарри Галлера является тот факт, что он не может принять новое как необходимое условие существования, вечного обновления и развития.

 

– И это тоже хорошо, очень хорошо, – сказал он, – послушайте-ка: «Надо бы гордиться болью , всякая боль есть память о нашем высоком назначении». Прекрасно! За восемьдесят лет до Ницше! Но это не то изречение, которое я имел в виду, – погодите – нашел. Вот оно: «Большинство людей не хочет плавать до того, как научится плавать». Разве это не остроумие? Конечно, они не хотят плавать! Ведь они созданы для суши, а не для воды. И конечно, они не хотят думать; ведь они рождены для того, чтобы жить, а не для того, чтобы думать! Ну, а кто думает, кто видит в этом главное свое дело, тот может очень в нем преуспеть, но он все-таки путает сушу с водой, и когда-нибудь он утонет.

 

В действительности же любое «я», даже самое наивное, – это не единство, а многосложнейший мир, это маленькое звездное небо, хаос форм, ступеней и состояний, наследственности и возможностей. А что каждый в отдельности стремится смотреть на этот хаос как на единство и говорит о своем «я» как о чем-то простом, имеющим твердую форму, четко очерченном, то этот обман,  привычный всякому человеку (даже самого высокого полета), есть, по-видимому, такая же необходимость, такое же требование жизни, как дыхание и пища.

Обман этот основан на простой метафоре. Тело каждого человека цельно, душа – нет.

 

— До чего глупо звучат такие слова — «зверь», «хищное животное»! Не надо так говорить о животных. Конечно, они часто бывают страшные, но все-таки они куда более настоящие, чем люди.

— Что значит «более настоящие»? Как ты это понимаешь?

— Ну, взгляни на какое-нибудь животное, на кошку или на собаку, на птицу или даже на каких-нибудь больших красивых животных в зоологическом саду, на пуму или на жирафу! И ты увидишь, что все они настоящие, что нет животного, которое бы смущалось, не знало бы, что делать и как вести себя. Они не хотят тебе льстить, не хотят производить на тебя какое-то впечатление. Ничего показного. Какие они есть, такие и есть, как камни и цветы или как звезды на небе. Понимаешь?

Я понял.

 

Это лишь иллюзия Гарри, если он думает, что у него одна или две души, что он состоит из одной или двух личностей. Каждый человек состоит из десятка, из сотни, из тысячи душ.

 

 

Этот роман не стал одним из любимых произведений. Мне не близко. Читая книгу, хочется учиться новому, восхищаться, брать для себя что-то. А читать про внутренний мир человека, который тебя ни на что не вдохновляет, просто скучно. Определенно в этом романе есть много философских мыслей и идей, но все же для меня он уныл и скучен, вполне вероятно, что просто эта книга не для моего возраста.

Тем не менее, я не буду останавливать свое знакомство с творчеством Гессе на одной книге. Хочу прочесть “Игру в бисер”. Мне кажется, что в университете я уже читала эту книгу, но толком не помню, поэтому буду снова читать и обязательно напишу свое мнение и выпишу понравившиеся цитаты на память.

Если вы читали “Степного волка”, то поделитесь впечатлением, мне интересно! Что из творчества Гессе вам понравилось?

xx A.

 

 

 

 

2

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

copyright © 2017 Alyona Semma